편집 : 2018.8.17 금 02:02
인기검색어 : 콜로라도, 한인,
> 뉴스 > 콜로라도 > 콜로라도 뉴스
     
영주권자, 미국 재입국에 필요한 서류
2018년 06월 14일 (목) 05:44:54 weeklyfocus weeklyfocus@focuscolorado.net

    해외 여행할 때에는 방문 국가에 따라 여권의 유효기간이 일정 기간 남아 있어야 하는 규정 때문에 미국 입국시에 영주권 카드에도 유효기간이 일정 기간 필요한지에 대한 질문을 받는다. 영주권 카드는 입국일에만 유효하면 된다.

▲ 영주권 수속이 진행중인 경우

    I-485 수속이 진행중인 경우 영주권 신청자는 출국하기 전에 여행 허가증(advance parole)이 승인되어 있어야 한다. I-485 접수 이후 여행 허가증 없이 해외 여행이 가능한 비자는 H1, H4, L1, L2, K3, K4, V2, V3 비자 뿐이다. 취업 허가증과 함께 신청한 경우 카드에 ‘Serves as I-512 Advance Parole’ 라고 적혀 있는 경우에만 이 카드가 여행 허가증을 겸한 카드임을 명심해야 한다.

▲ 영주권자가 재입국시 입국 자격 심사를 받는 경우

     이미 영주권자임에도 입국시 입국 자격 심사를 받는 경우가 발생할 수 있다. 이런 경우는 심사 후에 이민국에서 영주권 박탈을 시도할 가능성이 있는데 예를 들면 다음과 같은 상황이 있다.
(1)미국에 영주 의향이 없다고 판단되는 경우
(2)180일 이상을 미국에 돌아오지 않고 해외 체류한 경우(8 USC 1101)
(3)미국 출국 이후 불법 행위를 한 경우
(4)추방 재판 중에 미국을 출국한 경우
(5)입국 금지에 해당하는 범죄 행위가 있는 경우 - 이민법section 212(a)(2)에 해당하는 이 범죄 리스트는 매우 광범위하다. 한번의 경범죄는 걱정할 필요가 없으나, 일단 범죄 기록이 중범죄이거나 또는 두 번 이상의 도덕성이 심각히 결여된 경우라면 입국 금지 대상일 가능성이 높다.
해외 여행을 할 때에 서류와 해외 체류 기간을 확인하는 것은 매우 중요하다. 만약 본인이 재입국 자격 심사에서 결격 사유가 있다는 의심이 든다면 미리 변호사와 상의하는 것이 안전하다.
weeklyfocus의 다른기사 보기  
ⓒ 주간포커스(http://www.focuscolorado.net) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
11000 E. Yale Ave. # 201 Aurora, Co 80014 | Tel 303-751-2567 | Fax 303-751-2564 | 발행처US ANP Media | 청소년보호책임자 김현주
Copyright 2009 주간포커스. All rights reserved. mail to weeklyfocus@gmail.com